2025年9月2日火曜日

胃がんは減っている

実は、日本でも、米国のあとを追うように、胃がんは、急激に減っているのです。この原因はなんでしょうか。決め手は、なんと、冷蔵庫です。
胃がんのリスクを高める要因は、塩分の多い食品で、塩分濃度が高いと胃粘膜の障害や炎症などを起こし、がんを起しやすくなると考えられています。
 一方、胃がんの発生を予防するものとしては、新鮮な野菜や果物の摂取があがられます。
(住人注;中川恵一)

自分を生ききる -日本のがん治療と死生観
中川恵一 (著), 養老孟司 (著)
小学館 (2005/8/10)
P18

自分を生ききる -日本のがん治療と死生観-

自分を生ききる -日本のがん治療と死生観-

  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2014/06/06
  • メディア: Kindle版

 

英彦山 福岡県

0 件のコメント: